Sie sind hier:   Startseite > Orientierungslauf > BRL Kassel

BRL Kassel

BRL-Wochenende in Kassel

Vom 08.-10.9. 2023 hatte unser Nachbarverein OSC Kassel zu einem Bundesranglistenwochenende in den Habichtswald eingeladen.

Der Auftakt fand bereits Freitagabend bei einem Sprint in Baunatal rund um die Erich-Kästner-Schule statt. Bei sonnigen 30°C konnten die Läufer und Läuferinnen aller Altersklassen Punkte für die Deutsche Parktour sammeln. Dabei musste die Karte genau gelesen werden, denn es gab Sperren, die nicht passiert werden durften und so die Routenwahlen schwieriger machten. Auch olivgrün eingezeichnete Privatgelände, Blumenbeete und Grünstreifen konnten zum Verhängnis werden, denn wer diese nicht beachtete, wurde von den wachsamen Kampfrichtern disqualifiziert. Schnell unterwegs war Benjamin. Ihm fehlte in der H14 nur eine Sekunde auf Platz 3.

Nach dem Lauf trafen wir uns im „Alt Süsterfeld“, um gemeinsam Essen zu gehen und eine gute Grundlage für die Langdistanz am nächsten Tag zu schaffen, so wie wir das an Wettkampfwochenenden außerhalb auch tun. Dabei werden natürlich „die Karten besprochen“ und sämtliche Routenwahlen diskutiert.

Das Wettkampfzentrum für die Langdistanz am Samstag und die Mitteldistanz am Sonntag war auf dem Festplatz in Elgershausen aufgebaut. Der Habichtswald nördlich der A44 versprach bei den sommerlichen Temperaturen einen anstrengenden Lauf mit vielen Höhenmetern. Der Wald war typisch nordhessisch, grün, verwachsen, viel Bruchholz, viel Unterbewuchs und manch einer fragte sich, wo denn die gut belaufbaren Hochwaldabschnitte waren, die in der Ausschreibung angekündigt waren.

Da der Wettkampf direkt vor unserer Haustüre stattfand, nahmen von unserem Verein erfreulich viele Mitglieder, insgesamt 15, teil. Dabei liefen unsere Nachwuchsläufer und Läuferinnen Heidi, Anna und Henrik ihren ersten Bundesranglistenlauf. Auch wenn Anna einen Posten ein bisschen suchen musste, wie sie im Ziel berichtete, schaffte sie es auf Anhieb in der D12 auf Platz 3 zu laufen. Ebenfalls auf Platz 3 lief Henrik (H12). Heidi lief in der D10 auf Platz 6. Von den Erwachsenen kam Inga auf der langen Strecke am besten durch, sie erreichte in der D45 Platz 6. Auf der kurzen, schweren Direktbahn lief Valentin auf Platz 2.

Am Sonntag folgte im gleichen Wald eine Mitteldistanz. Diesmal kam Louisa zufrieden aus dem Wald und stellte fest, dass sie nicht so viel Blödsinn wie am Vortag gemacht habe. Sie lief in der D18 bei Anwesenheit fast des gesamten Nachwuchsnationalkaders auf einen guten 7. Platz. Inga zeigte wieder einen soliden Lauf und belegte Platz 5.